quinta-feira, novembro 16, 2006

JÁ CHEIRA A NATAL...


Nota prévia:
Aqui deixamos duas receitas que, poderão servir para a sua Ceia de Natal.

A primeira, trata-se de uma das várias formas de, na Beira Alta, se cozinhar o "fiel amigo" - uma alternativa, a ter em boa conta, para o "uzeio e vezeiro" bacalhau com todos, da Ceia Natalícia - e, que na mesa, pede a companhia de um bom tinto desta região.
A segunda receita, trata-se de uma torta tradicional, da quadra que se avizinha, e... que nas pastelarias lhe irá "custar os olhos da cara".
Nada melhor do que, você mesma, meter as maõs na massa já que, apesar de tudo, o Natal - infelizmente - ainda não é sempre que um homem quiser...


BACALHAU COM LEITE

Ingredientes:Para 4 pessoas

2 postas de bacalhau ;
1 cebola pequena ;
2 colheres de sopa de azeite ;
1 litro de leite (aprox.) ;
150 g de pão ;
1 colher de sopa de vinho branco ;
3 ovos ;
sal e pimenta q/b

Confecção:

Faz-se um refogado com a cebola picada e o azeite.
Logo que a cebola começar a estalar junta-se o bacalhau bem demolhado e feito em lascas.
Dá-se-lhe umas voltas e rega-se com leite em quantidade suficiente para cozer o bacalhau.
Quando o bacalhau estiver cozido, junta-se-lhe o pão cortado em fatias e deixa-se amolecer.
Se o leite já não for em quantidade suficiente, junta-se um pouco mais.
Prova-se, tempera-se com sal e pimenta e borrifa-se com vinho branco.
Juntam-se então os ovos previamente batidos e deita-se o preparado num prato de ir à mesa e ao forno.
Leva-se ao forno a alourar.

In: Editorial Verbo

TRONCO DE NATAL

Ingredientes

10 ovos
5 gemas
300 grs de açúcar
250 grs de farinha
sal q/b.

Confecção :

Bater os ovos e gemas com o açúcar até triplicarem de volume, juntar a farinha, mexer só o necessário para envolver a farinha.
Cozer em tabuleiro untado e forrado com papel vegetal à temperatura de +-220º.

Para o recheio e cobertura:

5 claras de ovos
150 grs de açúcar em pó
150 grs de margarina
75 grs de cacau
Bater as claras com o açúcar até triplicarem de volume, junte a margarina aos pedaços e volte a bater até a margarina estar bem misturada; dissolva o cacau em +- 1 dl de óleo morno e misture bem.
Enrole a torta recheada com o creme de chocolate, corte as pontas da torta e coloque-as de lado na torta de maneira que fique com aspecto de tronco de árvore cortado, barre na totalidade o tronco com o creme de chocolate, cubra-o com raspas de chocolate e polvilhe com açúcar em pó.

Tome atenção:Para fazer as raspas de chocolate, raspe com uma faca uma tablete de chocolate ligeiramente aquecida (esfregue, um pouco, com a mão).

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