segunda-feira, dezembro 18, 2006

DOCES TRADICIONAIS DE NATAL


Minhas caras:
Desculpem-me por, nesta época festiva, estar aqui a ser "curto e grosso" .
Se há quem não tenha computador eu... aceito e, compreendo.
Mas agora, que algumas de vós - minhas amigas - por opção não queiran fazer, o que me pedem, já é "desmasiado para um homem só".
Por isso, escusam de me mandar e-mails, ou de encherem, de menssagens, o meu telemóvel, a pedir receitas, que esta é a derradeira vez que cedo.
É que não custa nada (mesmo no computador da empresa) teclar Serviço Português de Gastronomia e Hotelaria ou então i www.sapo.pt e procurar em Natal 2006, entre outros sites mais...
Aqui vão as receitinhas conforme o "vosso último pedido"...
Filhós
Ingredientes:
Ovos:
2
Farinha: 500 g
Fermento: 20 g
Leite: 1,5 dl
Aguardente: 1/2 cálice
Laranja: 1
Azeite: 1/2 colher de sopa
Sal q.b.
Preparação:
Desfazem-se a farinha e o fermento no leite morno, e junta-se a aguardente, o sumo da laranja, os ovos, o azeite e o sa
l.
Amassa-se tudo muito bem e deixa-se a levedar até ficar quase com o dobro do tamanho.
Fritam-se às colheradas em óleo, e põem-se a escorrer em papel absorvente.
Passam-se para uma travessa e polvilham-se com açúcar e canela.
Sonhos de abóbora
Ingredientes:
Abóbora (polpa): 100 g
Farinha: 100 g
Água: 2,5 dl
Ovos: 5
Fermento: 1 colher de café
Sal: 1 colher de café
Calda de açúcar e canela a gosto
Preparação:
Coze-se a abóbora sem casca, e deixa-se escorrer num passador de um dia para o outro.
Espreme-se a abóbora num pano, até tirar o máximo de água, e pesam-se 100 g.
Põe-se a água a ferver com o sal, junta-se a farinha, mexe-se bem e deixa-se ferver um pouco até a farinha cozer.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer.
Depois de arrefecer junta-se um ovo e amassa-se bem com a mão. Repete-se a mesma operação com os restantes ovos.
Junta-se a abóbora, o fermento e bate-se muito bem com uma colher de pau, até a massa estar bem homogénea.
Com a ajuda de duas colheres de sopa molde bolinhas e frite-as, uma a uma, em óleo quente, até crescerem.. Coloque-as de seguida a arrefecer sobre papel absorvente.
Disponha os sonhos no recipiente para servir, polvilhados com canela e açúcar, ou regados com calda de açúcar.

Aletria
Ingredientes:
Aletria: 100 g
Leite: 4 dl
Açúcar: 150 g
Manteiga: 50 g
Gemas: 3
Casca de limão e canela q.b.
Preparação:
Escalda-se a aletria em água durante 5 minutos e escorre-se.
De seguida, leva-se ao lume, juntamente com a casca de limão e o açúcar, e deixa-se cozer.
Depois de a aletria estar cozida, junta-se a manteiga e, fora do lume, misturam-se as gemas previamente batidas.
Leva-se ao lume apenas para que as gemas cozam ligeiramente.
Serve-se a aletria polvilhada com canela.


Broas podres
Ingredientes:
Farinha: 1 kg
Açúcar escuro: 400 g
Azeite: 0,5 dl
Água: 2,5 dlMel: 1,5 dl
Canela: 10 g
Amêndoas peladas: 100 g
Raspa de casca de limão: 1
Erva-doce em pó: 10 g
Preparação:
Põe-se um tacho ao lume com todos os ingredientes, excepto a farinha, e mexe-se bem.
Quando começar a ferver, junta-se a farinha, continuando a mexer bem até a massa cozer.
Deita-se a massa num alguidar, e continua-se a mexer para arrefecer sem ganhar crosta.
Quando a temperatura o permitir, amassa-se à mão e moldam-se broas redondas; coloca-se uma amêndoa pelada em cima de cada uma e pincelam-se com gema de ovo.
Vão ao forno em tabuleiro untado com azeite.
Depois de prontas polvilham-se com açúcar.

Arroz doce

Preparação:
Arroz graúdo: 250 g
Leite: 1,5 dl
Manteiga: 1 colher de sopa
Sal, açúcar, casca de limão, pau de canela e canela em pó q.b.
Preparação:
Levam-se ao lume 6 dl de água, temperada com sal; entretanto lava-se e escorre-se o arroz.
Quando leite levantar fervura, introduz-se o arroz.
Quando o arroz começar a abrir, adicionam-se o pau de canela e a casca de limão.
Junta-se pouco a pouco o leite bem quente e açucarado.
Vai-se mexendo sempre e, por fim, junta-se a manteiga.
Quando pronto, este arroz doce deve ter bagos visíveis mas envoltos em creme.


Toucinho do Céu

Ingredientes:
Açucar: 500 g
Amêndoas: 125 g
Doce de Chila: 125 g
Gemas de ovos: 20
Farinha: 2 colheres de sopa
Margarina q.b.
Preparação:
Pelam-se e ralam-se as amêndoas.
Leva-se o açúcar ao lume com um copo de água e deixa-se ferver até se obter o ponto de fio (103º C).
Junta-se o doce de chila e deixa-se ferver mais 2 a 3 minutos..
Adicionam-se as amêndoas raladas, que devem estar bem enxutas, e leva-se novamente ao lume para fazer um ponto de estrada muito fraco (o fundo do tacho deve ver-se muito rapidamente).
Retira-se o doce do lume e, depois de arrefecer um pouco, juntam-se as gemas, que engrossarão um pouco sobre o lume, sem que no entanto o doce ferva.
Deixa-se arrefecer ligeiramente.Unta-se com margarina e polvilha-se com farinha uma forma rectangular ou quadrada, com cerca de 1,5 litros de capacidade.
Espalha-se uma colher de farinha sobre o fundo da forma e deita-se dentro o doce.
Polvilha-se a superfície com a colher de farinha, leva-se a cozer em forno bem quente (200º C a 250º C).
O toucinho-do-céu está cozido quando se lhe introduzir uma faca e esta sair quente e limpa.
Desenforma-se.
Sacode-se o excesso de farinha, corta-se o toucinho-do-céu em fatias, passam-se por açúcar pilé e guarda-se numa caixa forrada com papel de seda recortado com a tesoura.


Mexidos
Ingredientes:
Açúcar: 350 g
Pão de forma: 8 (fatias)
Amêndoa: 150 g
Corintos: 100 g
Gemas: 8
Vinho do Porto: 2 cálices
Leite e canela q.b.
Preparação:
Leva-se ao lume o açúcar com 1/3 do seu peso de água, até obter ponto de pérola.
Amolece-se o pão de forma em leite aquecido, escorre-se bem e junta-se ao açúcar em ponto; vai a lume brando durante 5 minutos mexendo bem.
Juntam-se 50 g da amêndoa moída, os corintos, e volta novamente a lume brando.
Retira-se do lume e adicionam-se as gemas, uma a uma, mexendo sempre bem.
De seguida junta-se o vinho do Porto e volta ao lume brando, não deixando ferver.
Retira-se e põe-se numa terrina.
Torra-se a restante amêndoa e corta-se em tiras para enfeitar.

Bolo Rei

Ingredientes:
Manteiga: 130 gr
Açucar: 130 gr
Farinha: 500 gr
Fermento: 15 gr
Ovos: 3
Leite: 2 dl
Vinho do Porto: 2 colheres de sopa
Aguardente velha: 2 colheres de sopa
Frutas cristalizadas, Amêndoas, Nozes, Pinhões q.b.
Preparação:
Num pouco de leite frio dissolve-se o fermento e adiciona-se à farinha.
Juntam-se todos os ingredientes, excepto as frutas cristalizadas, e amassam-se bem.
Quando a massa começar a fazer bolhas, sinal de estar bem batida, juntam-se as frutas cristalizadas e frutos secos, tende-se a massa em forma de rosca, colocando em recipiente com buraco no meio, depois de bem untado com manteiga.
Deixa-se descansar durante umas horas.
Pincela-se com gema de ovo e colocam-se mais algumas frutas cristalizadas por cima.
Coze-se em forno médio até ficar dourado.


1 comentário:

Anónimo disse...

Não faço parte do grupo das suas amigas. Nem o conheço sequer.
Mas, mesmo assim aqui eixo ficar o meu agradecimento.
Muitos anos depois, vou poder proporcionar, aos meus e a mim própria, os sabores do Natal da casa de meus avós, ed que eu nunca aprendia a fazer.